Среда, 22.11.2017, 12:02
Приветствую Вас друг | RSS

МКК "ЛЕВЕГ"(СКОР-IKU)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: leveg 
Форум » СОБАКИ » СОБАКИ ОБЩИЙ » Без бумажки ты букашка…. или зачем нужна родословная
Без бумажки ты букашка…. или зачем нужна родословная
levegДата: Вторник, 22.03.2011, 03:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 112
Статус: Offline
Как часто встречаются люди, которые, желая завести собаку, убеждают себя и окружающих, что им нужна собака не для выставок, а просто для души (или для охраны, или для ребенка и т.п.). Приобретается щенок, при этом на наличие родословной или других нюансов внимания не обращается. Предположим, берут щенка у дальних знакомых, заведомо без документов, либо им наобещают, что документы "где-то есть", "на маму не оформляли" и т.п. Но уже через полгода новоиспеченные собаководы начинают интересоваться, каким образом можно показать свою собаку на выставке, повязать, одним словом, владельца начинает мучить вопрос - как бы "сделать" родословную.

В этой статье я хотела бы немного разъяснить начинающим собаководам, что такое родословная, зачем она нужна.

Родословная - это документ, подтверждающий происхождение собаки. Это по сути дела таблица, в которой указаны не только данные о самой собаке, но и об ее родителях, дедах, прадедах, прапрадедах. Если данные о каком-либо из предков отсутствуют, родословная считается неполной. Попробуйте узнать всех своих предков до хотя бы 4-го колена, и вы с удивлением обнаружите, что ваши деды и бабки, если они еще живы, уже не могут вспомнить своих прадедов. То есть ваша собственная родословная окажется неполной, и вряд ли удастся узнать хотя бы имена предков в 4 колене.
А про собак такие данные есть. Мало того, зная кличку, номер родословной предка, можно через клубы и другие базы данных узнать и его происхождение, и так далее, до истоков породы.
Практически о любой собаке, встречающейся в родословной, можно узнать многие подробности: окрас, оценку на выставках, наличие дрессировки и т.п. В клубных архивах* должны храниться и описания этих собак.

Кому все это надо? При чистопородном разведении нужно не только грамотно подобрать пары, в соответствии с их индивидуальными качествами. Наследственность - великая вещь. Немаловажно знать, какими были предки будущих родителей, какие качества и при каких сочетаниях они передавали потомству. Владея такой информацией, кинолог-разведенец может с большей долей вероятности прогнозировать результат своего разведения. Порода будет прогрессировать в желательную сторону.

Почему иногда случаются чистопородные собаки "без родословной"? Самое простое - внеплановая вязка.

Для того, чтобы щенки в клубе получили родословные, на их родителей нужно представить в клуб необходимые документы, причем ДО, а не после вязки. Согласие на данную вязку дает клуб, который в дальнейшем выдаст документы на щенков. Для каждой породы есть определенные правила. Собакам многих пород достаточно иметь положительные оценки на выставках. Уважающие себя клубы для рабочих пород собак требуют наличия документов о дрессировке (полевые испытания охотничьих собак, дипломы по ОКД-ЗКС, IPO и т.п.). Когда у собаки нет по какой-либо причине оценки на выставках или дипломов на испытаниях, она не должна получить разрешение на плановую вязку. Если владелец все-таки вяжет такую собаку, щенки остаются без документов.


Ветер задувает свечу, но раздувает костер.
 
levegДата: Вторник, 22.03.2011, 03:05 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 112
Статус: Offline
Чем эти щенки хуже плановых? Я не беру в расчет нашу реальность, когда документы покупаются, вязки оформляются спустя год после рождения щенков и т.п. Я буду рассматривать идеальный случай - "как должно быть".

Почему у собаки не оказалось выставочной оценки? Может быть из-за ленности хозяина, может быть из-за травмы собаки, а может быть, собака имеет дисквалифицирующий порок, ставящий ее вне разведения. Нет оценки - нет и описания. Значит, при оформлении документов на щенков от таких родителей, никто никогда не узнает, какими на самом деле были их мать или отец. Если же у собаки какой-то генетический дефект (например, большие белые пятна у лабрадора), то этот дефект может проявиться потом, через несколько поколений. Труды по совершенствованию породы пойдут насмарку. Мало того, это и значительный материальный ущерб заводчику, если от нормальных с виду родителей рождаются "бракованные щенки".

Если у собаки не было диплома по дрессировке, это тоже может быть следствием ленности хозяина. А может быть, эта собака неспособна к той работе, для которой ее выводили, и поэтому она не сдала испытания? Например, вяжут трусливую немецкую овчарку. А от нее родятся щенки, и когда дети или дети их детей окажутся трусливыми, вряд ли это обрадует их владельцев.
Существует вероятность, что один или оба родителя непланового щенка были нечистопородные, но внешне очень похожие на какую-то породу. Но лишь внешне, а что от них получится, предсказать невозможно.

Иногда весь помет лишают родословной по решению клуба. Это случается в случаях, когда заводчик оставляет большее количество щенков, чем это оговаривается правилами данного клуба, либо если уход за щенками слишком плохой, либо в помете обнаружены щенки-метисы (если сука случайно подвязалась с другим кобелем).

Таким образом, приобретая собаку без родословной, человек определенно покупает "кота в мешке".
Но владельцев собак "без родословной" трудно убедить в том, что родословную нельзя "восстановить". А как же ее можно восстановить, если, к примеру, происхождение мамы вовсе неизвестно? Написать любые клички? Так это называется подделкой документов, а не восстановлением родословной. Как бы хороши ни были родители и их щенки, все равно по какой-то причине они оказались без родословной. И не нужно тешить себя иллюзиями, что уж "моя-то собака самая замечательная и передаст детям только хорошее". Какой вред это может принести в дальнейшем, по-моему, ясно из вышеизложенного объяснения.

Другие владельцы утверждают, что им вовсе не надо получить на собаку липовые документы, пусть-ка ее признают чистопородной и именно с нее начнут разведение. То есть такая своеобразная игра в честность. Этот путь тоже очень наивен. Зачем использовать в разведении собаку с неизвестным происхождением, если вокруг полно собак этой же породы с полной родословной?!


Ветер задувает свечу, но раздувает костер.
 
levegДата: Вторник, 22.03.2011, 03:05 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 112
Статус: Offline
Когда же в разведении используются собаки неизвестного происхождения? Такие случаи бывали при выведении новых пород. В послевоенные годы в СССР пришлось восстанавливать поголовье собак, используя трофейных, с неизвестным происхождением. В документах на щенков так и указывалось - происхождение неизвестно. Но это была объективная необходимость. То же самое случается, когда необходимо восстановить исчезающую породу, и представителей этой породы настолько мало, что приходится использовать для разведения собак с неизвестным происхождением.

Уже в наши годы имеется курьезный случай "относительно честного" разведения собак неизвестного происхождения. В конце 80-х годов в Москве появилось ОЛС "Экстерьер", которое оформляло документы на чистопородных щенков от собак без родословной или с пороками экстерьера (нет зуба, например). В родословной на щенков указывалось "происхождение неизвестно". Если бы это общество честно (да только разве так бывает на самом деле!) продолжало вести свою документацию, в конце концов у многих потомков безвестных собак были бы настоящие полные родословные. Смысл в разведении таких собак был. Стоимость щенка с неполной родословной была немногим больше "внепланового" и значительно меньше клубного. Таких щенков охотно покупали в кавказские республики на охрану. Ведь этим покупателям важно было не то, что написано в "бумажке", а то, что ОЛС засвидетельствован факт чистопородности щенка. Но, как всегда, лазеек в этом разведении для непорядочных граждан было предостаточно. Все собаки неизвестного происхождения непостижимым образом оказались с полным набором вымышленных предков, замалчивались недостатки и пороки родителей, если таковые имелись. Щенки от порочных родителей и щенки с неполными родословными стали продаваться по ценам клубных щенков. Где сейчас это ОЛС "Экстерьер", и занимается ли кто-то еще подобной практикой, мне неизвестно. А в память об этом обществе у меня осталась медаль с их выставки. Раритет, между прочим! smile С опечаткой.

Конечно, фактов подмены одного происхождения другим великое множество. Даже в, казалось бы, благополучной Германии совсем недавно разгорелся крупный скандал. Некоторые производители породы немецкая овчарка по данным генетического анализа оказались вовсе не того происхождения, которое было написано в документах.

Что уж говорить про Россию! Я знаю, что одна довольно известная дама, эксперт РКФ, легко оформляет щенков от двух своих сук как будто они от одной мамы.

В заключение хотела сказать всем владельцам "внеплановых" собак. Не стремитесь вы так приобрести "бумажку" для вашего питомца! Не обманывайте прежде всего себя!
А безродные собаки могут прекрасно нести службу, участвовать в соревнованиях по дрессировке, быть просто верными друзьями и спутниками человека. Так любите их такими, какие они есть!
*Все данные о предках хранятся в клубах. Клубов у нас в каждой подворотне развелось великое множество. Поэтому РКФ призвана была стать централизованной базой данных о происхождении собак всей России. На наших обширных просторах одной организации это явно не под силу. Существуют и другие, подобные РКФ организации, объединяющие многочисленные клубы.

Автор Елена Карлова


Ветер задувает свечу, но раздувает костер.
 
Форум » СОБАКИ » СОБАКИ ОБЩИЙ » Без бумажки ты букашка…. или зачем нужна родословная
Страница 1 из 11
Поиск:

Зоотовары, цены, ссылки, адреса WEB-ДИЗАЙН - создание сайтов
счетчик посещений html counter friendsfinder
Зверушка.Ру - сайт о домашних животных. Каталог сайтов Всего.RU (DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках Добавить URL!